Записи за месяц: Июнь
00:57 

Счастье есть - 2

[Идем и сделаем что-нибудь такое, чего мы не можем сделать]
1. Желания исполняются почти моментально! Вчера мечтала о вишнях - сегодня заказчик преподнёс мне и моей коллеге и вишню, и клубнику!

2. Черёмуха пахнет даже под дождём.

3. Интерес к Южной Америке становится всё сильнее. Может, стоит учить испанский?

@темы: впечатления

00:50 

Удивляндия - 2

[Идем и сделаем что-нибудь такое, чего мы не можем сделать]
1. Для пробивания дырок в очень толстых кипах бумаги (судебные дела, учебные планы) иногда используется не дырокол, а дрель. И это работает.

2.Красивое слово "кариока" обозначает жителей Рио-де-Жанейро, а также всё, что как-то связано с этим городом.

3. Место, где Амазонка сливается с Риу-Негру, выглядит очень красиво. Коричневая вода Риу-Негро чётко отделена от сине-зелёной воды Амазонки. Символичное смешение тёмного и светлого, как в самой Бразилии.

Я уже видела похожий эффект вживую в месте слияния Дуная и Моравы. Там смешивались зелёный и серо-голубой.

4. Над Питером взлетела Жар-Птица. Настоящая. Правда, ещё на прошлых выходных, но летать она будет всё лето.

@темы: калейдоскоп, впечатления

00:02 

Счастье есть - 1

[Идем и сделаем что-нибудь такое, чего мы не можем сделать]
И ещё один флэшмоб - за каждый день записываю минимум 3 приятных впечатления. В минуты тоскливой депрессии буду доказывать сама себе как простейшей арифметикой, что жизнь хороша и даже очень.

Поехали!

1. Первый раз надела новую юбку, мамин подарок. Длинная, лёгкая, разноцветными полосами, из очень красивой блестящей ткани. Надела с блестящими босоножками. Самой понравилось, и пару комплиментов тоже словила.

2. Ожила старая мечта - поехать в Южную Америку. А всё потому, что читаю очень интересную приключенческую книгу, где действие происходит на территории Бразилии. И сколько же там "вкусных" подробностей - описания повседневной жизни, танцев, названия напитков и блюд, причудливые и немножко пугающие народные верования... О Рио, Рио, Рио-де-Жанейро!

3. Угостили вишнями. Надо перестать скаредничать и купить вишни.

4. Милый папа не поленился вернуться с резиночками, которые забыла в нашем офисе его дочка.

5. Сирень уже в полном цвету - я подхожу и нюхаю, но не срываю!

@темы: впечатления

23:45 

Удивляндия - 1

[Идем и сделаем что-нибудь такое, чего мы не можем сделать]
Завожу у себя в дневнике небольшой флэшмоб, суть которого состоит в том, что каждый день записываю минимально 3 интересных факта, о которых я раньше не знала. Отслеживаем прогресс! (Может быть, другие об этом уже давно знают - но для меня это всё равно прогресс!)

Итак, день 1-й.

1. В ирландском языке нет слов "да" и "нет". Если спрашивают "Ты поедешь домой?" ответить можно или "Я поеду" или "Я не поеду", короче не получится.

А ещё у них порядок слов в предложении как у нас при инверсии. Не "Я видел птицу", а "Видел я птицу".

И они любят странности ;) Спрашивают не What's new, а Anything strange?

2. В штате Айова (географически почти центр США, равнина, сельскохозяйственный штат) продают женские штаны с надписью "Не всё плоско в Айове".

3. Гражданство островного государства Антигуа и Барбуда можно приобрести в обмен на инвестиции - построив там дом минимально за 300 000 долларов. Острова красивые, а их гражданство даёт право безвизового въезда почти во все страны мира.

4. Некоторые американские документы защищены от подделки очень красивым способом - в бумагу, из которой они сделаны, вкраплены цветные элементы таким образом, что они выглядят словно посыпанные конфетти.

5. На государственной печати США написано Novus ordo seclorum -«новый порядок веков».

@темы: калейдоскоп

23:18 

Цой на Дворцовой

[Идем и сделаем что-нибудь такое, чего мы не можем сделать]
Вопреки погоде, в начале июня напоминающей скорее мартовскую, выбралась на концерт-трибьют Цоя на Дворцовой. И ночи не зря примерзали к брусчатке!

Когда я стояла в очереди к металоискателям, от сцены донеслось "Среди вас наверняка есть те, кто был на концертах Виктора Цоя! Есть?" И стоявшая за мной женщина лет сорока как крикнет во всё горло "Да! Да! Есть!" И настолько вдруг молодо и радостно прозвучал её голос - я не выдержала, обернулась и улыбнулась ей.

И когда потом вся площадь подхватывала "Звезду по имени Солнце", "Группу крови", "Кукушку" и другие уже почти "народные" песни, особенно приятно было смотреть как раз на людей постарше - с каким воодушевлением они подпевают, как загораются у них глаза. Как сказал один мудрый человек, только очень глупые взрослые становятся полностью и окончательно взрослыми.

Для этих людей песни Цоя - песни их молодости. А для меня - песни моего детства. Дочка фанатов "Кино", я выросла на этих так легко запоминающихся и уже не исчезающих из памяти песнях-стихах, на отдающихся где-то в крови ритмах, в которых мне всегда слышался то ли перестук копыт, то ли стук сердца огромного города.

И я не одна такая. Пришло много родителей с взрослыми детьми и детьми-подростками. Прямо рядом со мной большую часть концерта простояли мама с дочкой - одниково рыжие, и то оживлённо переговаривающиеся, то совместно подпевающие.

А дети ещё совсем маленькие (помимо того, что использовались некоторыми хитрыми родителями в качестве тарана для раздвигания толпы) пару раз выполнили свою штатную роль создателей милых моментов. Передо мной стояло несколько молодых семей с мальчишками лет шести-семи, которые притащили с собой целый мешок игрушечных мечей и щитов - видимо, возвращались из Детского мира. Мимопроходящие частенько отпускали шуточки по поводу "амуниции" - а сами мальчишки пару раз развлекли публику поединком на мечах.

Но, конечно, самый милый момент - когда на сцену вывели потерявшегося в толпе мальчика, а он прямо в микрофон громко выкрикнул "Цой жив!" Впрочем, конспиратор во мне подозревает, что, возможно, его подговорили родители ;)

Очень интересными оказались вставки между выступлениями - с клипами "Кино", отрывками фильмов. Многое я не видела прежде. До чего же всё-таки интересная была эпоха. Или, может, каждая эпоха становится такой - как раз после того, как уходит в прошлое? Смывается всё сиюминутное, всё случайное, всё скучно-серое, всё незначительное - и остаётся только важное, только знаковое. Смола застывает, ревращаясь в янтарь. Возможно, предназначение каждого из сменяющихся на земле поколений - принести в общую копилку человечества как можно больше такого янтаря?

А что оставит после себя наше поколение? Каким запомнится? Какие из наших песен будут петь наши дети?

Под пенси "Кино" удивительно хорошо думать. И очень хочется пойти и начать что-то делать, желательно что-то важное, хотя бы для тебя самого. Для меня - один из главных критериев качества.

"Аутентично" серое питерское небо весь вечер хмурилось, но в конце концов уронило лишь пару капель, которые почти никто не заметил. Так и хочется сказать, что Питер смахнул скупую мужскую слезу :) В конце концов, та эпоха и для него была особенной.

@темы: впечатления, приключения

00:56 

ДР как экзамен

[Идем и сделаем что-нибудь такое, чего мы не можем сделать]
Вечеринка как раз входила в свою третью, лучшую свою стадию – в головах уже приятная лёгкость, но языки ещё не заплетаются, и перевалившая за полночь ночь ощущается приятно-бесконечной и многообещающей. Так что раздражённый стук в дверь сначала просто не услышали – а потом ещё довольно долго пробовали не замечать, азартно заглушая его звуками музыки, грохотом взрывающихся под потолком фейрверков и шипением разливаемого по бокалам шампанского.

Однако тот, кто стоял по ту сторону двери был не из тех, кого можно безнаказанно проигнорировать. Стук прорывался даже сквозь самое шумное веселье, требуя внимания с настырностью ноющей зубной боли.

Так что в конце концов Джеральду не осталось ничего другого, кроме как картинно вздохнуть – и снять защитные заклинания, блокирующие вход.

Стоило только Эйриану Ролланту переступить порог, как прямо у него над головой с оглушительным грохотом взорвалась огромная хлопушка - и рассыпалась целым водопадом разноцветных птичьих перьев, словно кто-то разорвал подушку величиной с небольшое облачко.

Разумеется, Роллант был готов именно к такого рода сюрпризам – и поэтому нисколечко не вздрогнул от неожиданности, и даже смог отвести от себя большую часть кружащегося разноцветного вихря. Только несколько самых резвых перышек успело-таки пристать к его безукоризненно-опрятному мундиру – и ещё одно, самое удачливое, запуталось в чёрных волосах.

Впрочем, Роллант не стал отряхиваться – понял, что это выглядело бы смешно. Вместо этого он скрестил руки на груди и обвёл собравшуюся за столом компанию пристальным и недобрым взглядом.

- Надеюсь, мне не придётся напоминать вам, какой сегодня день?

Джеральд улыбнулся и развёл руками жестом, который мог бы сойти за приветственный.

- Не беспокойтесь, в этой школе нет никого, кто мог бы забыть, что сегодня – мой день рождения. Так что, надеюсь, вы пришли только ради того, чтобы выпить за моё здоровье!

- Прошу прощения, Ваше высочество - но вы ошибаетесь.

Хотя ещё несколько мгновений назад это казалось невозможным, взгляд Ролланта стал ещё тяжелее.

- Ваш день рождения был вчера, а сейчас уже второй час ночи. И я пришёл сюда потому, что из-за затеянного вами праздненства всё западное крыло Академии не может заснуть – а сегодня, напоминаю, первый день экзаменов, которые для многих начнутся уже через несколько часов.

- И почему это должно меня волновать? Если у человека есть талант, он сможет сдать экзамен не то что невыспавшись – даже не открывая учебник.

Когда Джеральд вот так слегка растягивает губы в улыбке, а глаза при этом ощутимо темнеют – жди беды. Кажется, дело не ограничится обычной безобидной пикировкой.

- Впрочем, это ведь не о вас, не так ли, Роллант? Вы-то и шагу ступить не можете, не заглянув в какой-нибудь учебник, кодекс или свод правил.

По губам Ролланта тоже скользнула насмешливая полуулыбка – холодное отражение презрительной усмешки Джеральда.

- Вы правы, я действительно много времени провожу над книгами. И пока что это приносит неплохие плоды. К примеру, первые места по результатам экзаменов.

Гвинель в который уже раз поразилась тому, что, вопреки обоюдным стараниям, эти двое до сих пор ещё не встретились на дуэли – и тут же перескочила мыслями к тому, как же воспрепятствовать тому, чтобы это не случилось и на сей раз. Обычно хватило бы просто вмешаться в разговор. Перебить кого-нибудь из спорщиков шуткой – настоящей, весёлой, безобидной шуткой, после которой будет уже нелепо обмениваться взаимными оскорблениями.

Вот только сейчас это скорее всего не сработает. И даже скорее подольёт масло в огонь.

Потому что, хотя Джеральд весь день изображает буйное и бесшабашное веселье – на самом деле ему вовсе не так уж весело. Или, точнее, он просто взбешен из-за того, что брат не смог приехать на его день рождения – не смог даже письма прислать. Конечно же, всему виной важные государственные дела, не терпящие отлагательства, относящиеся к международной дипломатии... Вот только для Джеральда не существует никаких дел, которые были бы важнее его собственных.

Так что принц просто нашёл, на ком отыграться.

- Поэтому сейчас я попросил бы всех присутствующих задуматься о своих собственных академических успехах, и о том, не улучшит ли их несколько часов нормального сна...

Откинувшись на спинку кресла, Джеральд проводил взглядом кружащиеся вокруг люстры ещё не разорвавшиеся петарды – и, вклинившись в первую же паузу в речи соперника, произнес задумчивым тоном, но тем не менее довольно громко:

- А вы заметили, что наш доблестный блюститель порядка и справедливости всегда не говорит, а изрекает? После любой, абсолютно любой его фразы так и тянет вставить –«изрёк Эйриан»!

Дальше всё понеслось именно так, как хотелось Джеральду. Роллант не сразу сообразил, в чём ловушка, и продолжил говорить – а Джеральд в конце каждой его фразы, словно авторскую ремарку в книге, вставлял «Эйриан изрекает». Сидевшие за столом начали посмеиваться, всё громче и громче, входя во вкус. Роллант же, как все люди, склонные к занудству, легче всего раздражался в ответ на чужое занудство. Так что сначала сильно побледнел, а потом, услышав «изрёк Эйриан» уже где-то в десятый, если не в пятнадцатый раз подряд – не выдержал и тоном куда более эмоциальным, чем обычно, выпалил что-то «дурацкие шутки, достойные младшеклассников».

- Шутки младшеклассников, шутки младшеклассников... – передразнил Джеральд. – А Роллант-то не случайно всё изрекает и изрекает выдержки из учебников! Готовится к своей будующей роли школьного учителя, поэтому уже сейчас разговаривает как самые скучные среди них.

- Я никогда не собирался...

- О, я слышал, что вы собираетесь стать офицером. – насмешливо фыркнул Джеральд. - Наверное, даже генералом, как ваш отец. Вот только не верится мне, что из этого что-то выйдет. Тот, кто знает толк только в правилах и учебниках, так и помрёт, склонившись в три погибели над пыльными фолиантами в какой-нибудь затхлой библиотечке... Мне вас искренне жаль, Роллант! Кажется, вы никогда не узнаете, что такое настоящая жизнь.

Вот теперь уже никто не смеялся. Даже самые глупые поняли, что это уже не подколка, завуалированная под шутку – это настоящее оскорбление. И все, в том числе и Гвинель, невольно затаили дыхание, выжидая, что же случится теперь.

Эйриан простоял несколько мгновений молча – а потом, вместо того чтобы швырнуть принцу в лицо какое-то ответное оскорбление, спросил очень спокойным тоном, словно в самом деле просто хотел что-то уточнить:

- Простите, Ваше высочество – но что вы подразумеваете под «жить настоящей жизнью»?

Джеральду казался раздосадованным тем, что не получил вспышку гнева, которая, в свою очередь, позволила бы вспылить ему самому.

- Жить в своё удовольствие. Жить сам по себе и ради себя самого, а не ради исполнения каких-то скучных правил.

Роллант внезапно улыбнулся – как раз той своей высокомерной улыбкой, которая больше всего раздражала Джеральда, той, которая как будто намекала на то, что ему почему-то известно больше, чем всем остальным.

- Всё-таки вам стоит почаще открывать учебники, Ваше высочество. Никто и ничто на свете не существует само по себе и ради себя самого. К примеру, значение каждой из рун раскрывается только в противопоставлении и сравнении с другими, от которых она отличается по тем или другим качествам –а сама по себе, вне общего круга, руна не имела бы никакого значения... Это, кстати, ещё из экзаменационных билетов за первый класс. Младшей ступени.

Хроники битвы рыцаря с улиткой

главная