• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:46 

[Идем и сделаем что-нибудь такое, чего мы не можем сделать]
И всё-таки конфликт поколений существует. Особенно хорошо это видно по тому, как к новогоднему отдыху - да, впрочем, и любому другому - относятся, с одной стороны, мои родители, а с другой стороны - мы с сестрой. Старшее поколение последние два дня воодушевлённо и героически занимается ремонтом в квартире, уборкой и покупками. Вчера, к примеру, часть стены в моей комнате была увешена картинками кораблей в рамочках (красивыми, я сама их хотела - вот только, по правде говоря, предпочла бы этим заняться в какое-нибудь другое время). Сегодня был совершён марш-бросок по магазинам с одеждой, где как раз катится волна послепраздничных распродаж (тоже, что и к первому пункту). А ещё в перспективе должна быть и столешница, и многое другое... Оптимизм, энергия и всё такое.
Мы же с сестрой до сих пор так и не отошли после сессии. Нервы в хлам. Жалуемся на здоровье, как старушки ( я так и вообще извожу всех своей затянувшейся то-ли-простудой-то-ли-гриппом). Впервые за месяц дорвались до возможности что-нибудь посмотреть-почитать - но устаём даже от отдыха. Постоянно хочется спать. Никакого желания заняться не то что каким-нибудь общественно-полезным делом - даже нежно любимыми хобби. Никакого желания куда-нибудь ходить или с кем-нибудь общаться (у меня после практики так и вовсе какая-то аллергия на людей)... Ничего не скажешь, измельчали люди. Всего-то за одно поколение, а выносливости уже никакой. :thnk: Хотя, быть может, раньше просто школа и универ не были настолько нацелены на выматывание из человека последних остатков души и энергии? Кто знает.

В любом случае, радует то, что по крайней мере настроение хорошее. Не бодрое, но хорошее. Стало быть, дело за малым - волевым усилием заставить себя работать. Чтобы не жаловаться потом, что каникулы снова впустую прошли.

А так я восхищаюсь родителями. Хотелось бы только в чуть большей степени быть на них похожей.

@темы: жизнь, заметочки, стакан наполовину полон

23:40 

[Идем и сделаем что-нибудь такое, чего мы не можем сделать]
Сегодня исполняется 121 год со дня рождения Джона Рональда Руэла Толкина. Человека, который сумел не только создать свой собственный мир, но и открыть его для многих других людей, для которых он станет чуть ли не более настоящим, чем окружающая их повседневная реальность.
С Днём Рождения, Профессор! Спасибо за мир, который вы нам подарили! Помним, любим, не забудем!
И немножко картинок

@темы: ВК, Толкин, поздравление

22:38 

[Идем и сделаем что-нибудь такое, чего мы не можем сделать]
Надо написать хотя бы сейчас. Хотя, конечно, уже почти целый день прошёл ;)
Некоторые заметки о том, как встречала Новый Год наша прелестная компания

Поздравлять всех с Новым Годом, должно быть, уже поздно. Но всё-таки... С праздником всех вас, дорогие мои, прекрасные люди! Пусть наступающий год входит к вам с улыбкой и принесёт вам исполнение всех желаний, которые стоят того, чтобы быть исполненными. И обязательно воспользуйтесь случаем хотя бы на новогодних каникулах выпасть из повседневной суеты и побыть рядом с самыми близкими. Счастья вам!

01:49 

Конец света

[Идем и сделаем что-нибудь такое, чего мы не можем сделать]
Итак, предсказанный конец света всё-таки не наступил. С чем я всех и поздравляю;)
Хотя спасибо древним мая хотя бы за то, что мы с сестрой сегодня смогли побывать на одном очень весёлом мероприятии, посвящённому как раз этому самому столь шумно разрекламированному концу. Там мы узнали, что в ближайшие 10 лет нас ждёт ещё по крайней 10 возможных апокалипсисов, рассмотрели различные виды того, как мы все более или менее весело будем загибаться, и даже составили свой план действий на случай так называемого "зомби-апокалипсиса".

Зато кое-что действительно закончилось. Сегодня был последний день моей практики. И - странное дело - у меня очень смешанные чувства... С одной стороны - так прекрасно снова чувствовать себя свободной (ну, почти), самой распоряжаться своим временем, знать, что никто не заставит тебя сидеть на работе до 7-8 вечера. С другой - мне будет этого всего немного нехватать. Прежде всего - людей. Даже не могла себе представить, что рабочий колллектив может быть таким дружным.

Надеюсь, на выходных о практике снапишу побольше. Столько всего накопилось... Впрочем, благодаря ей, родимомой, у меня во всех областях жизни даже не завалы, а просто какие-то Гималаи. :apstenu:

@музыка: The rocky road to Dublin

@настроение: победное

@темы: а мы ещё живы!, мысли вслух, наше чёртово святое ремесло, счастливое

00:15 

Белым по чёрному

[Идем и сделаем что-нибудь такое, чего мы не можем сделать]
До чего же радует то, что в бешеной круговерти зачётов, подготовки к ним и их завала сдачи судьба всё-таки иногда, словно сжалившись, снова приподносит мне маленькие подарки. Сегодня я, вечно пеняющая себе на то, что в своей вечной занятости пренебрегаю друзьями, совершенно неожиданно (и без всяких заслуг с моей стороны!) встретилась сначала с одной подругой, которую не видела почти месяц, а потом и с другой - с которой и вовсе не пересекалась больше полугода. Как всегда - бесконечные разговоры взахлёб обо всём на свете, начиная проблемами современной литературы и заканчивая французской бешено дорогой колбасой с плесенью (до сегодняшнего дня не подозревала, что такая существует).
В результате к завтрашнему дню я, конечно же, совершенно не готова... Ну и ладно.
Вот только почему, почему все мои друзья и родственники - люди хронически и безнадёжно поглощённые любимой учёбой/работой/хобби/всем этим вместе? Так как со мной дело обстоит точно так же, у нас всегда остаётся так мало времени просто общаться...

@темы: восторг, бессмысленный и беспощадный, впечатления, мысли вслух

15:04 

[Идем и сделаем что-нибудь такое, чего мы не можем сделать]
С сегодняшнего дня у моей сестры - осенние каникулы. Наконец-то мы сможем пожить не так, как "надо", а так, как хочется. И, надеюсь, выполнить хотя бы несколько пунктов из нашего бесконечного списка "почитать, посмотреть, поиграть".
УРА! УРА! УРА! :vict: :vict: :vict:

Р. S. Но всё-таки дорогие мои родные неисправимы. Или заражены загадочным смертельным вирусом трудолюбия - который меня, к счастью, миновал. У мамы на сегодня и завтра, оказывается, запланирована генеральная уборка. А сестра, невзирая на "прекрасную" погоду, отправилась покупать всем нам билеты в кино... Одна я тут, похоже, неисправимый лентяй :facepalm3:

@темы: позитив

23:07 

Литература - всерьёз и понарошку

[Идем и сделаем что-нибудь такое, чего мы не можем сделать]
Сегодня на паре по истории немецкой литературы в очередной раз убедилась, насколько меня раздражает существующая система образования. И это печально. Потому что никакого другого курса я все эти четыре года не ждала так, как этого - "литература страны изучаемого языка". А в результате получилось ещё хуже, чем до этого с "историей и культурой". Бесконечные списки литературы, насчёт которых заранее известно, что даже самые лучшие из нас прочитают от силы несколько книжек. Канонада из имён, дат и названий, стремительным и бессмысленным потоком обрушивающаяся на головы несчастных студентов, которые их большей частью даже не воспринимают, потому что курс ведётся на немецком и приходится прилагать нечеловеческие усилия, чтобы при таком темпе речи преподавателя успевать на слух записать хотя бы что-то - неважно даже, что именно. Желание преподавателя за возможно меньшее количество времени загнать в головы учащихся возможно большее количество информации... Результат ясен, и я во всей красе видела его сегодня на лицах своих однокурсников. Равнодушие. Усталость. Скука. Отвращение.
Неужели хоть кто-то из нас, прослушав этот курс, загорится желанием изучать немецкую литературу? Вряд ли. Разве уж не благодаря, а вопреки.
Тогда для чего это нужно? Просто для галочки? Для "расширения культурного кругозора" - знать названия и краткое содержание книг, которые ты никогда не держал в руках?
Главное, каких-либо обсуждений того или иного произведения не ведётся. В принципе. Просто "в этом романе, типичном произведении романтизма/классицизма/реализма и т.д. выражется вот это, вот это и ещё вот это...". Всё просто. И все счастливы.
Пожалуй, даже наше аналитическое чтение мне нравится гораздо больше. Хотя оно иногда до дрожи напоминает мне работу паталогоанатомов - разрезающих на части то, что было живым текстом. Но такое препарирование по крайней мере интересно. И голова при этом работает очень даже интенсивно.

Ну а чтобы всё не было совсем уж грустно, запишу себе здесь кое-что на память о том, что сегодня у меня всё-таки состоялась встреча с по-настоящему живой литературой.
Спасая себя от скуки и серости будней, ухитрялась читать на парах томик стихов одного из своих любимых поэтов.
Юлия Друнина - поэт "фронтового поколения" . Стихи у неё, конечно, не только про войну. Но всё-таки печать той страшной (но и великой!) эпохи на них очень видна... и это хорошо. Особенно в наше время.
У меня лично с Друниной вообще какие-то странные отношения. Иногда её стихи ложатся на некоторые мои задумки так хорошо, как обычно бывает только с музыкой. Например, вот это:

Худенькой, нескладной недотрогой
Я пришла в окопные края,
И была застенчивой и строгой
Полковая молодость моя.

На дорогах родины осенней
Нас с тобой связали навсегда
Судорожные петли окружений,
Отданные с кровью города.

Если ж я солгу тебе по-женски,
Грубо и беспомощно солгу,
Лишь напомни зарево Смоленска,
Лишь напомни ночи на снегу.

И ещё - особенно актуальное. Прямо хоть себе на стенку пиши:

Работа

Да, в итоге по высшему счёту
Лишь за труд воздаётся сполна,
И работа, одна лишь работа
В книге жизни тебе зачтена.
Ты в простое - безделица ранит,
Ты в простое - беспомощна ты...
От душевной усталости ранней,
От тщеславия и суеты,
От тоски, настоящей и ложной,
От наветов и прочего зла
Защити меня, бруствер надёжный -
Бруствер письменного стола.

@музыка: Мельница - "Зима"

@настроение: пока не очень, но уже ползёт вверх

@темы: универ, книги, Германия

19:32 

[Идем и сделаем что-нибудь такое, чего мы не можем сделать]
Флэшмоб лета:

Да, опять я позади планеты всей. Я в курсе, что у всех нормальных людей уже давно осень. Но пусть висит.

Сайт лета: Diary. Просто и банально, но правда. Настолько, что к концу лета наконец-то созрела стать активным пользователем и открыть-таки свою страничку.
Знакомство лета: Со студентами из разных стран Европы во время моей поездки в Киль. Ребята, вы были прекрасны!
Фильм лета: Эрагон. Единственный фильм, который я посмотрела за всё лето. :facepalm3:
Напиток лета: Чёрный чай. Элемент неизменности в моём хаотичном существовании. Шокировала родных, поглощая его в 30-ти градусную жару.
Ощущение лета: Свобода, конечно же. Возможность по своему желанию распоряжаться своим временем. Понимание, как это окрыляет - и одновременно расслабляет, заставляя непозволительно много времени тратить впустую.
Язык лета: Немецкий. Оказывается, я всё-таки умею вполне сносно на нём общаться. Даже в три часа ночи по телефону с плохой связью, подняв с кровати одного из студентов и добиваясь, чтобы он впустил меня в общагу. :vo:
Место лета: Наша новая квартира. С каждым днём всё лучше здесь приживаюсь и обживаюсь.
Исполнитель лета: Daisy x Daisy "Towa no Kizuna" -опенинг из аниме Фейри Тейл. Песенка-восстановитель хорошего настроения. Во время сессии прослушана почти до дыр ;)
Лучшая поездка лета: Киль. Незабываемая неделя.
Традиция лета: С увлечением составлять планы на каждый день - то, как одно любимое дело будет чередоваться с другим. Возвращаться с сестрой поздним вечером пешком от острова Канта домой и разговаривать разом обо всём на свете (пожалуй, длилось всё-таки не так долго, чтобы считаться традицией... ну да какая разница?)
Чувство лета: Радость по поводу и без повода. В дозах, опасных для здоровья.
Лучший день лета: Слишком много, чтобы выделить только один. Вся поездка в Киль (исключая лишь саму дорогу). Фестиваль "Территория мира" на острове Канта - все дни.
Вещь лета: Блокнот. Вещица, в который с разной степенью успешности делались попытки вносить творческие планы, распорядок дня и т.д.
Вопрос лета: Возможно ли успеть всё на свете и при этом не рехнуться?
Цвет лета: Синий. Море. Небо. Джинсы. Просто мой любимый цвет)
Мечта лета: Чтобы я всегда имела возможность жить вот так насыщенно и интенсивно.
Время суток лета: Вечер, переходящий в ночь)
Фраза лета: "Расскажи мне историю! Ну расскажи..." Её могла без конца повторять моя маленькая троюродная племянница, до тех пор пока я не сдавалась и не выуживала из своей памяти очередную легенду/сказание/переделанный сюжет книжки/переделанный сюжет фильма/что-нибудь, изобретённое почти на ходу... С ней приходило понимание, что даже моя фантазия всё-таки ограниченная и на роль сказочника я не гожусь.
Слово лета: Мойн-Мойн! (приветствие в федеральной земле Германии Шлезвиг-Гольштейн)
Открытие лета: Народное творчество - не всегда синоним к "скучно и занудно". Это может быть совсем наоборот. Особенно если оно подано творчески и открыто влиянию современности.
Книга лета: Стефан Цвейг "Вчерашний мир". Книжка одного из самых любимых немецкоязычных авторов - и потому что я взяла её на языке оригинала (и читала довольно медленно), она сопровождала меня почти всё лето, даже в поездках. Как раз одна из тех немногих книг, которые я не только не смогла, как это бывает обычно, проглотить залпом, но и, пожалуй, не захотела бы это сделать. Глубокая, мудрая книга, которую при этом очень интересно читать. Удивительно хорошо передан сам дух эпохи, её атмосфера. Обманчивое спокойствие и благополучие уже склоняющейся к своему закату империи Габсбургов, Первая мировая, "золотые двадцатые", начало Второй мировой... К тому же, эту книгу стоит выделить хотя бы потому, что теперь у меня, похоже, появилась новая область интересов. Я чуть ли не впервые всерьёз заинтересовалась культурой и историей Австрии. Именно как отдельной страны. Удивило, до какой степени австриец противопоставляет всё "своё" - государственность, литературу, менталитет - собственно немецкому, которое однозначно воспринимается как иностранное. А у нас - что в школе, что в универе - всё это (особенно литература) рассматривается только вместе, как единое целое...
Сериал лета: Робин Гуд ВВС. Вообще-то, впервые я его смотрела ещё несколько лет назад, но урывками, пропустив и начало, и конец. На этот раз пересмотрела основательно, все серии всех трёх сезонов. Прекрасный, добрый приключенческий сериал , с милым лёгким юмором и прекрасной игрой актёров (да, ради этого в основном и смотрела...). От истории тут, конечно, осталось мало, а некоторые сюжетные ходы отдают откровенной бредовостью. Но это как раз тот редкий для меня случай, когда это почти не мешает... Как раз то, что нужно смотреть летом ;)
Одежда лета: Футболка и шорты
Пожелание лета: Чтобы следующее лето было ещё лучше, ещё более насыщенным событиями! И побольше солнечных деньков!

@музыка: "Песенка студента"

@настроение: ностальгия

@темы: флэшмоб, мысли вслух, впечатления

19:30 

Оживление мёртвого дневника

[Идем и сделаем что-нибудь такое, чего мы не можем сделать]
Итак, с сегодняшнего дня этот дневник, долгое время находившийся в состоянии анабиоза, становится действующим. Соответственно, здесь будут - и, надеюсь, довольно регулярно - появляться как записи, касающиеся моей "реальной" жизни, так и моих увлечений. Большей частью это, наверное, будут просто какие-то мои личные мысли и впечатления. Но если это вдруг станет интересно и кому-нибудь ещё - что ж, отлично. Поговорить с хорошими людьми - всегда удовольствие ;)

@настроение: отличное

@темы: мысли вслух

Хроники битвы рыцаря с улиткой

главная