Estel Flashback
[Идем и сделаем что-нибудь такое, чего мы не можем сделать]
Столетия — фонарики! о, сколько вас во тьме,
На прочной нити времени, протянутой в уме!
Огни многообразные, вы тешите мой взгляд...
То яркие, то тусклые фонарики горят.
Сверкают, разноцветные, в причудливом саду,
В котором, очарованный, и я теперь иду.


Сегодня мы с сестрой посетили прекрасное мероприятие - Фестиваль водных фонариков. Символичное событие, когда холодным и тёмным, уже по-настоящему осенним вечером зажигаются сотни огоньков, на которые загадывают желания, для нас стало символичным вдвойне - так как одновременно мы отметили одно маленькое, но важное достижение, которое ложится в фундамент нового этапа нашей жизни.

Ещё по дороге к парку, где должно было состояться мероприятие, я в очередной раз поняла, что всё-таки подсознательно продолжаю недооценивать количество людей, проживающих в Петербурге и посещающих здесь разные мероприятия. Их было не просто много - очень много! Поэтому я тихо порадовалась, что человек в этом плане странный - весьма необщительный. но при этом любящий находиться среди людей, даже среди больших скоплений народа. Да-да, меня даже метро в час пик почти не раздражает! ;)

Оставив мою сестру мужественно ждать в очереди, я отправилась на разведку. Парк освещён скудно и таинственно, вдоль темнеющей речной глади вытянулись людские цепочки, и некоторые из них уже начинают спускать на воду фонарики. На противоположном берегу музыканты наигрывают известные романтические мелодии, создавая подходящую атмосферу. Чуть дальше сияет разноцветными огнями парк аттракционов, по случаю празника работающий допоздна... Успев ещё забежать купить спички, необходимые для того, чтобы поджечь свечки в фонариках, воссоединилась с сестрой и вместе мы в предвкушении отличного вечера отправились навстречу приключениям.

Сначала было решено направиться к аттракционам. Идти пришлось кружной дорогой, так как на самом коротком пути через мост образовалась пробка из людей, спрессованных как сельди в банке. Зато вдоволь полюбовались уже спущенными на воду фонариками. Как на любых массовых мероприятиях, много было суматохи и сутолоки, но сколько было молодых пар, вместе спускающих на воду свои фонарики желаний, сколько было людей, на мгновение замирающих со своим огоньком в руках, прежде чем спустить его на воду... А уж сами фонарики на воде - это просто красота! Огонь и вода - как раз из тех противоположностей, которые прекрасно смотрятся вместе. Выпустили и несколько воздушных фонариков. Один погас в ветвях дерева, второй неспешно растворился в тёмном небе.

Надо признать, ночью парк аттракционов производит гораздо большее впечатление, чем днём. Гигантская тень колеса обозрения, яркие огни подсветки, а в этом парке ещё и странные резкие звуки, издаваемые механизами при запуске - всё это вместе создаёт некую таинственную атмосферу, так что в результате с этого места, где люди спускают деньги на минутные удовольствия, стирается раздражающий налёт коммерции, и ты уже без всяких угрызений совсети чувствуешь себя охотником за драгоценными волнительными мгновениями, позволяющими оторваться от обыденности. Мы с с сестрой пошли на наш любимый "Вальс" - давняя традиция, ещё калининиградская. Аттракцион, где можно одновременно и покричать, и повеселиться, пока мир вокруг стремительно кружится, словно в самом деле пригласил тебя на танец.
Ну а потом пришло наконец время для великой эпопеи с фонариками!

Фонариков было два: один в форме куба, на четырёх гранях которого можно было записать любые желания, второй в форме цветка лотоса, на него можно было загадывать только о любви. Желания мы обдумали и выбрали достаточно быстро - но, наивные, и представить себе не могли, какие испытания нас ждут, прежде чем доверим эти желания тёмному речному потоку! Порывы сильного ветра немедленно гасили зажигаемые спички, и я успела неоднократно проклясть тот момент, когда вместо этих дурацких палочек могла купить зажигалку, но не купила. Мы пробовали сначала в одном месте, потом в другом, на обоих берегах реки, у самого берега, в вытащенной на берег лодке, на скамейке... Свечки или не загорались, или сразу же гасли. Конечно же, как и свойственно моей злосчастной в этом плане натуре, во мне пару раз поднималась волна угрюмо-раздражённого разочарования("ничего не получится, не стоит и пытаться, уж такая я невезучая, даже спички не могу нормально купить..."), но, к счастью, я была не одна, а рядом с моей сестрой отчаиваться очень сложно. Поэтому в конце концов фонарики всё-таки были зажжены. Первым мы понесли к воде лотос, ненадолго оставив куб на скамейке - в результате чего он чуть не был похищен, но, к счастью, это всё-таки удалось предотвратить. Донесли на берег, даже попытались сфотографировать - и тут они снова гаснут!

После нескольких попыток зажигаем снова. Свечка в кубе горит хорошо, так что его спускаем на воду. Вот только хрупкое творение из бумаги и картона сносит к берегу - поэтому я нахожу подходящую палочку, а сестра мужественно толкает ею фонарик, балансируя на самом крае берега. Фонарик, конечно, всё равно сносит к земле (все сносило, видимо, течение) - но зато всё-таки достаточный путь он проплывает, то останавливаясь, то вновь весьма резво припуская вперёд.

Тем временем спускаем на воду лотос. С ним пришлось повозиться как следует. Кто знает, получилось бы или нет. Но тут на сцене появляется настоящий "бог из машины", как в классических пьесах! Милая девушка-фотограф, которая пришла в парк пофотографировать, но, так как пришла уже к концу действа, так до тех пор и не застигла никого, кто спускал на воду фонарик, вручает нам свою зажигалку в обмен на возможность нас поснимать. И вот, ура-ура - красный лотос спущен на воду, плывёт... Но сильно наклоняется, потому что свечка съехала в сторону. Вытаскиваем, выравниваем, спасаем и снова отпускаем в плаванье. Потом он всё равно погрузится в тёмную воду - со всеми лотосами так происходит, они из более мягкой бумаги. Более изысканные, но и куда более недоговечные, чем "кубики" - это случайность, или такие нарочно выбрали для загадывания о любви? Как бы то ни было, наш храбрый цветочек успел поплавать достаточно долго - и это, бесспорно, хороший знак! Как и то, что, когда мы уходили, кубик всё ещё продолжал бодро и резво двигаться вперёд.

Возвращаясь домой и оставляя за спиной не по вечернему оживлённый парк, и людей, пришедших туда со своими желаниями, мы с сестрой сошлись на том, что хорошо мы загадали, и хороший получили ответ. Главное не отступать перед трудностями и всегда держаться вместе - и уж тогда, сколько бы ни было препятствий, и попыток "вхолостую", и неудач, в конце концов всё получится, а иной раз место найдётся даже чудесным спасениям с неожиданной стороны. А ещё мало только загадать желание - надо ещё много сил вложить в то, чтобы из него что-то получилось, в защиту этого желания. Но мы ведь так и поступим, не правда ли?

К сырой земле лицом припав, я лишь могу глядеть,
Как вьется, как сплетается огней мелькнувших сеть.
Но вам молюсь, безвестные! ещё в ночной тени
Сокрытые, не жившие, грядущие огни!


Цитируемые стихи - В.Брюсов, "Фонарики"

И немного картинок: