Estel Flashback
[Идем и сделаем что-нибудь такое, чего мы не можем сделать]
Название: Рядовые короли
Фэндом: Хроники Нарнии
Персонажи: Питер Пэвенси
Жанр: AU психология
Тип: драббл
Рейтинг: G

Ещё мгновение назад всё вокруг гудело и грохотало, тряслась земля, стонал раздираемый снарядами воздух, и новобранцы невольно вжимали головы в плечи, напрочь забывая в этом адском громыхании, что это стреляет их же собственная артиллерия. А теперь железный ливень, проносящийся над их окопами, чтобы обрушиться на вражеские, наконец утих. Напоследок раз, другой мощно громыхнуло где-то в отдалении, на правом фланге – и воцарилась неестественная тишина, нарушаемая только тихим шуршанием, с которым осыпалась земля по краю окопа.

К такой тишине так и тянет приклеить эпитет «мёртвая», и это одно из затасканных клише, которых следует избегать при написании эссе при поступлении в университет. Вот только солдаты, которые сейчас сосредоточенно проверяли винтовки и поправляли каски, слишком хорошо понимали, что для кого-то из них - возможно, для многих – это затишье перед боем вскоре в самом деле сменится «мёртвой тишиной», в самом прямом смысле этих слов. Артподготовка закончилась – значит, вот-вот идти в атаку.

А ведь до чего же отчаянно хочется жить и не хочется умирать сейчас, в январе 1945-го года, насчёт которого уже всем понятно, что это будет последний год войны, и оттого даже не злость, даже не гнев, а какая-то почти детская непонимающая обида на бессмысленное, обречённое сопротивление врага...
Но всё-таки они сейчас поднимутся в атаку. Выскочат из окопов и побегут навстречу выстрелам чужих винтовок, каждый из которых может стать для них последним – тем, который уже не успеешь услышать, обожжённый болью.

Ради того, чтобы эта чёртова, миллион раз на разные голоса проклятая война наконец-то закончилась. Чтобы она закончилась как можно быстрее - на месяц, на неделю, да хоть на день быстрее. Если уж не повезёт, если они сами не увидят тот невозможный, непередаваемо прекрасный и вопреки отчаянию и иной раз снившийся уже в 41-м "Последний-день-войны"- то хоть пусть другим... Хотя, конечно, каждый надеется, что повезёт и ему!

Здесь, на этой войне, Питер Пэвенси был не королём и не главнокомандующим, а рядовым солдатом. Но почему-то ему казалось, что при этом ответственность на его плечах ничуть не меньше, чем в тех битвах, где он был командиром. Скорее даже наоборот. Как будто эта война, охватившая десятки стран и чуть ли не весь мир, с использованием сложнейшей и зловеще-бесчеловечной техники, когда лидеры стран управляют невообразимыми миллионами и считают самое малое по десяткам тысяч, почти никогда не присматриваясь к единицам - войну всё-таки по-прежнему решают как раз "единицы", как раз рядовые. И не только тем, что поднимаются в атаку - но и тем, почему это делают.