Estel Flashback
[Идем и сделаем что-нибудь такое, чего мы не можем сделать]
Название: Побег от действительности
Фэндом: Звёздные войны
Персонажи: Люк Скайуокер, Хан Соло
Жанр: АУ, дружба, приключения
Тип: драббл
Рейтинг: G

Задыхаясь после долгого бега, мальчишки притормозили перед стальными двустворчатыми дверьми, преграждавшими путь дальше по коридору. Оглянулись, настороженно прислушались. Обменялись усмешками – мол, как здорово оторвались, знай наших. Хотя лично Люк не был уверен, что смог бы услышать преследователей, даже если бы те уже громыхали сапогами за ближайшим поворотом – настолько громко стучала в ушах кровь.

- Хан, они наверняка прямо сейчас перекрывают все остальные выходы. Ты точно в курсе, как эта штука открывается?

Надо признать, у Хана самоуверенная усмешка всегда получалась лучше, чем у Люка.

- Люк, с каких пор ты стал таким пессимистом? Когда мы проходили здесь, я запомнил, какой код вводил охранник. Простенькая комбинация.

Вопреки показной браваде, саму комбинацию – ничего себе простенькую, восьмизначную! - Хан набирал неторопясь, предварительно тщательно изучив и едва ли не обнюхав панель ввода.

Когда он нажал последнюю кнопку, тишину коридора прорезал пронзительный писк. На табло высветилась надпись «ОШИБКА. ДОСТУП ЗАПРЕЩЁН».

Пробормотав себе под нос нечто на неизвестном Люку языке – судя по интонации, особо заковыристое ругательство – Хан повторил попытку, поменяв местами последние цифры. С тем же результатом.

Ну и что теперь? Упрекать друга в том, что его непоколебимая самоуверенность и неистребимый авантюризм в очередный раз не привели ни к чему хорошему? Нехорошо и не по-товарищески. Да ещё и попросту глупо.

Как назло, именно в этот момент Люк окончательно удостоверился, что слышит уже не только стук собственной крови, но и топот неумолимо приближающейся погони. Словно в детстве, вдруг отчаянно захотелось сделаться невидимым...

Но вместо этого вдруг пришло другое решение.
Оттолкнув Хана, Люк сам набрал комбинацию – третью, их последний шанс. Быстро, не задумываясь, как будто нужный ответ уже пришёл к нему готовым.

И – загорелась зелёная надпись «РАЗБЛОКИРОВАНО». Дверь начала открываться. Медленно, очень медленно, с громким шипением...

Слишком медленно. Из-за поворота как раз выскочили четверо громил в форме охранников.

- Люк, да что ты стоишь? Живо, внутрь!

Прежде чем Люк успел опомниться, его уже протолкнули через приоткрывшиеся створки. Протиснувшись, Хан молнией метнулся к тому пульту ввода, который находился с этой стороны дверей. На этот раз, вместо того, чтобы нажимать кнопки, он просто откинул какой-то щиток внизу – и сильным рывком выпотрошил внутренность механизма, вытащив наружу клубок разноцветных проводов. Заискрилось, зашипело, запахло гарью. Дверные створки в последний раз конвульсивно дёрнулись – и перестали расходиться, оставшись заблокированными в положении, когда сквозь них могли протиснуться двое щуплые подростков, но никак не взрослые охранники.

Предоставив оставшимся с носом здоровякам орать им в спину ругательства и оскорбления, мальчишки побежали дальше. С каждым мгновением всё сильнее чувствуя себя не загнанными беглецами, а победителями и любимцами фортуны. Ещё несколько этажей – и они на крыше. И даже если там ждёт засада – что вполне вероятно – стоит им только добраться до своих скайхопперов, и пускай тогда охранники сколько угодно гоняются за ними, скорее уж поймают ветер среди татуинских песков!

- Слушай, Скайуокер, если ты знал код – какого вомпа молчал? А что если бы мы не успели проскочить? И вообще, как ты смог его запомнить – когда мы проходили через двери в первый раз, ты, как всегда, задумчиво пялился не в ту сторону, это я точно помню!

Так как Люк сам не до конца понимал, как именно он смог вспомнить код, он просто неопределённо пожал плечами и высказал версию, которая ему самому казалась наиболее правдоподобной:

- Да я просто вспомнил, как ты когда проговаривал этот код, сомневался, идёт ли третьей цифрой единичка или четвёрка. У тебя хорошая зрительная память - а я вот неплохо на слух запоминаю.

Хан смерил друга тем пристальным взглядом, которым обычно прощупывал противников за карточным столом, когда подозревал, что те мухлют лучше, чем он сам.

- Знаешь, Люк, иногда мне начинает казаться, что у тебя даже больше секретов, чем у меня.

- Это тебе только кажется. Я родом со всеми забытой планеты, с до одури заурядной и скучной жизнью.

- Ну, скоро она перестанет быть такой скучной. Скоро мы с тобой стрясём с наших ног песок этой проклятущей планеты, и тогда...

- Хан, сегодняшний день показал, что эти твои планы часто оборачиваются...

- Сегодняшний день показал, что мои планы в конце концов всегда оборачиваются успехом!

- Ну, знаешь ли...

Высказать несколько своих вполне обоснованных претензий Люк не успел - получил чувствительный тычок под рёбра.

- Не дрейфь, Скайуокер. Мы с тобой ещё успеем стать лучшими пилотами в Галактике... Ну или лучшими мошенниками, это уж как повезёт.

- Мне не очень-то хочется становится мошенником.

- А зря. Может, ты и считаешь себя белым и пушистым - но я-то помню, как ты отлично заговорил зубы тому помощнику-управляющего! Даже у меня не получилось бы лучше!

- Да я сам не знаю, как у меня это получилось. Испугался, начал плести какую-то чушь - а он взял и поверил!

- Я же говорю - прирождённый талант.

- Хан, ну неужели тебе в самом деле нравится обманывать людей? Погони, приключения, даже карты - это я понимаю, в этом что-то есть, какой-то азарат. Но все эти сомнительные сделки, которые ты так любишь "проворачивать"... Разве так - стоит жить? Мне вот кажется, что смысл жизни в том, чтобы совершить что-то выдающееся, что-то значительное.... Что-то изменить, Чтобы жизнь перестала быть такой серой, скучной - и несправедливой. Не только для тебя одного - для всех. Изменить...

Хан рассмеялся - тем насмешливо-снисходительным смехом, который сразу болезненно напомнил Люку, что друг на несколько лет его старше и успел в своей жизни повидать такого, что позволяет ему смотреть свысока на все татуинского провинциала.

- Изменить всю Галактику? Всю Империю? Даа, а честолюбие-то у нашего "простого фермерского парня" на высоте....

- Вечно ты только смеёшься... А сам-то ты чего хочешь добиться? Стать непобедимым игроком в сабакк?

- Непобедимых игроков не бывает. Удачу никому не приручить надолго. А вот чего бы я хотел... Корабль, пожалуй. Собственный корабль.

На мгновение лицо Хана приобрело обычно ему совершенно несвойственное мечтательное выражение.

- Да, Скайуокер, запомни хорошенько - когда-нибудь мне будет принадлежать самый быстрый корабль в Галактике. Если захочешь, сможешь на нём тоже полетать - я не жадный.