[Идем и сделаем что-нибудь такое, чего мы не можем сделать]
С романом Дэна Симмонса "Террор" у меня всё сложилось как-то сложно и странно (хотя и не скажу, что неинтересно). Честно говоря, эту книгу в нашей университетской библиотеке я взяла прежде всего из-за её обложки. Ну не смогла устоять, когда в кои-то веки мне на глаза попалась по-настоящему красиво оформленная книга! А то в отдел фэнтези и фантастики - что в библиотеке, что в любом книжном - просто заходить страшно. Буйство ядовито-кислотных красок и одетых в бронеливчик красоток и полуголых мужественных красавцев и странно перекошенных физиономий. Вроде и знаешь, что книжка хорошая, а брать не хочется. А тут вдруг - раз, и сама с полки прямо в руки!

Кстати, вот она, обложка:


В результате от того, чтобы именно эту книгу включить в свой список "на почитать" на зимних каникулах, меня не отвратил ни её объём (почти 900 страниц!), ни показавшаяся не слишком интересной тема (историей географических открытий - а тем более в Арктике и Антаркитке, увлекалась давным-давно, да и то лишь из-за Жюль Верна), ни даже сам автор, написавший этот внушительный том. Дэна Симмонса я уважаю и признаю, что писатель он талантливый - но явно не мой. Осилив в своё время его "Илион", зареклась впредь иметь с ним дело - даже не столько из-за медленно развивающегося сюжета, сколько из-за какой-то атмосферы уныния и безысходности, которой, как мне показалось, проникнут текст.
Но вот - в угоду красивой обёртке зарок нарушен! И что же из этого вышло?

Абсолютно точно могу сказать только одно - не жалею. Ничуть. Я заболела этой книгой. Я зачитывалась ей часами напролёт. Временами обожала, временами ненавидела. После прочтения несколько дней ходила, злясь на автора и придумывая альтернативные варианты развития сюжета. То есть, роман "Террор" совершенно точно относится к тем 10% прочитанных мной книг, из которой я, скорее всего, и спустя несколько лет буду помнить нечто большее чем обрывки сюжета.

Далее следует очень длинный, подробный и несколько сумбурный отзыв. Читать на свой страх и риск. А то, быть может, с монитора - как и со страниц самой книги - на вас дохнёт леденящий, пробирающий до костей северный ветер. ;)

Сначала - официальная аннотация издательства (на удивление адекватаня, надо признать):
В 1845 году экспедиция под командованием опытного полярного исследователя сэра Джона Франклина отправляется на судах «Террор» и «Эребус» к северному побережью Канады на поиск Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий — и бесследно исчезает. Поиски ее затянулись на несколько десятилетий, сведения о ее судьбе собирались буквально по крупицам, и до сих пор картина происшедшего пестрит белыми пятнами.
Дэн Симмонс предлагает свою версию событий: главную угрозу для экспедиции составляли не сокрушительные объятия льда, не стужа с вьюгой и не испорченные консервы — а неведомое исполинское чудовище, будто сотканное из снега и полярного мрака.
Напряжённый по атмосфере триллер сочетает в себе богатые исторические подробности с элементами мистики: сверхъестественное по силе и интеллекту существо, зверски убивающее (или похищающее) экипаж кораблей Эребус и Террор.


А теперь - собственно отзыв (осторожно, спойлеры!).

Атмосфера и авторский стиль

Сюжет

Любимые сцены

Персонажи

О чём же всё это? Или же то, что принято называть смыслом

@темы: книги, Арктика, впечатления, "Террор", рецензия, Симмонс

Комментарии
21.01.2016 в 12:39

Замечательная книга. Страшная и великолепная.
Выскажу пару мыслей. Во-первых, как мне кажется, мистики там особо и нет, все сводится к научной фантастике. Ну, белый медведь, специализирующийся на питании другими медведями (насколько я знаю, такие и правда существовали, Симмонс описал реального ископаемого зверя, недавно вымершего). Ну, телепатические способности у этого медведя, умение читать и наводить мысли (а вернее - чувства). Это, конечно, фантастика, но не более мистическая, чем, например, третья сигнальная система у люденов Стругацких. А больше там и вовсе никакой мистики нет, все выводится из данных фантастических допущений. Что эскимосы поклоняются этому медведю, как Богу-ревнителю, это уж их традиция, почему бы такой и не существовать.
А история Фрэнсиса Крозье мне авторским произволом не кажется. Роман ведь, в какой-то степени, о взаимодействии человека и Вселенной - ледяной, равнодушной Вселенной. Крозье встроился в этом мир ценой того, что перестал быть собой, превратился в совершенно иное существо, будто метаморфоз прошел. Стоило оно того или нет, решать читателю.
Врач и естествоиспытатель по фамилии Гудсер действительно существовал, я читал некоторые его работы, хотя биография у него была другая. Симмонс вообще в этой книге очень внимательно относится к реальным фактам.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail