22:59

[Идем и сделаем что-нибудь такое, чего мы не можем сделать]
Нормальные люди флудят картинками, а я вот - стихами. К счастью, хотя бы не собственного сочинения.
Максимилиан Волошин - один из моих любимых русских поэтов. Серебряный век - это вообще такая моя большая любовь длинной в жизнь, но именно к Волошину у меня сложилось какое-то особое отношение. Быть может, потому что он далеко не так известен, как некоторые другие. При том, что по своим литературным достоинствам его стихи нисколько не уступают творениям его собратьев по перу. А я обычно трепетно отношусь ко всему незаслуженно обиженному.
Но, скорее всего, дело в том, что у него много - в разы больше, чем у других - стихов на историческую тему. Точнее, они историко-философские. А это как раз для меня самое-самое. Я вообще в этом плане какой-то странный человек. Стихи про природу - чисто про природу - не люблю, едва выношу. Про любовь - иногда приходит настроение почитать, но большей частью утомляет своей повторяемостью и претензиями на то, что "романтическая любовь - смысл жизни человека, а кто так не считает, мерзавец и рыба мороженая". А вот что-нибудь военное или историческое (причём не только стихи - к посмотреть/почитать относится в ещё большей степени) - всегда пожалуйста.
Так что вот покидаю я немножко. Себе на память.

Сначала - немного про Французскую революцию.

"Две ступени"

Термидор

А теперь - о нашей отечественной истории.

Русская Революция (Великая и Ужасная, прямо как Гудвин... а если без шуток, то я всерьёз считаю первую половину двадцатого века самыми великими страницами нашей истории - что не мешает им быть одновременно вместить в себя и совершенно невыразимую кровавую жуть).
Стихи Волошина на эту тему ценю особенно, потому что по восприятию и расставленным акцентам ближе всего к моему собственному пониманию, чем всё остальное, что доводилось читать.

Гражданская война


Террор

Голод

Бойня

Святая Русь

Русская революция

И на этом, пожалуй, заканчиваю свой непомерно разросшийся стихофлуд. Может быть, какнибудь ещё кину парочку стихотворений.

Комментарии
01.02.2013 в 21:57

Unicorns? Someone say «unicorns»?!
Так-с, Достоевский, кажется, большинство своих впечатлений я высказала тебе в прямом эфире. Но если ты думала, что нелюбовь к грустным мотивам победит во мне уважение к прекрасному, ты ошибалась.
Хочется сказать, что автор действительно хорошо пишет. Красиво. Но — безнадежно. Совершенно. От слова совсем.
Отлично прочувствовал русскую историю. Но не нашел в ней путеводной звезды. Только мрак. И сей мрак и смакует.
Смысл так дробить нервы читателю? Всучить трекляютую мысль «все было плохо, сейчас плохо и всегда будет таким»? Зачем?
Указать читателю на тупиковость развития человечества? Втолковать, что человек обречен? Выхода нет?
Стихи замечательные. И про Русь мне тоже понравилось. Но — не мое. Мне легче думать, что каждый мой день — приключение, пусть даже приключение о путешествии лентяя по квартире, а жизнь — сказка. Мне претит безысходность и акцент на плохом. Если человек так пишет, у него глаза подернуты чёрной пеленой. При всей отвратительности нашего мира и Человека, и тот, и другой — прекрасны.
21.01.2016 в 12:45

"...у него много - в разы больше, чем у других - стихов на историческую тему. Точнее, они историко-философские. А это как раз для меня самое-самое..."

Ох, как я это понимаю!
Я вдохновлялся, перелистывая Волошина, когда писал космооперу и мне надо было придумывать названия кораблей :)

У вас очень, прямо ОЧЕНЬ интересный дневник. Жаль, мало пишете. Добавляюсь и надеюсь остаться, если не мешаю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail