[Идем и сделаем что-нибудь такое, чего мы не можем сделать]
«Королевские милости» Кен Лю
Оценка: 8/10

Обложка англоязычного издания, так как имхо она гораздо красивее нашего, увы. С изящным скрытым спойлером.
Предыстория:
Эту книгу я изначально выбрала из-за автора. Кен Лю — американский писатель китайского происхождения, который перевел на английский знаменитую «Задачу трёх тел». Посмотрев, что он и сам пишет, кинула в закладки. А потом была аннотация, которая меня, с моими вкусами, просто не смогла оставить равнодушной…
драпированные шелком дирижабли! вот и встретились две противоположности
Общее впечатление:
Ориентальное фэнтези, написанное во многом на основе переложения сюжетов из китайской истории. Вот только внезапно происходит не в стране, напоминающей Китай — а на архипелаге островов, каждый из которых очень отличается от других своей культурой, а некоторые ещё и природой. В итоге, получается такая смесь Китая, Японии и каких-то тихоокеанских островов. В целом, очень любопытно. Пожалуй, такого ещё не читала.
Мир, сеттинг и сюжет:
Культурная разница между островами очень помогает сделать мир красочным и запоминающимся. Тут есть остров, жители которого превыше всего ценят красоту и живут в сплетенных из лиан воздушных дворцах, и тот, где живет клан, посветивший себя изготовлению хитроумных изобретений аля Архимед, и тот, где использовали изучение своих птиц-покровителей, чтобы изобрести воздухоплавание… Чтобы всё было ещё интереснее, автор вводит в качестве прямых действующих сил божественных покровителей каждого из островов. В результате сюжет приобретает черты сходства с Илиадой. Боги, у каждого из которого есть своя область, в которой он сильнее всех, собираются на советы, враждуют, интригуют, ссорятся и мирятся. Некоторые избирают себе «ставленников» в грядущей войне, и всячески стараются продвинуть «своих» и «потопить» чужих. Некоторые придерживаются нейтралитета — или делают вид, что придерживаются.
неумолимая поступь исторического прогресса и массовые убийства, которые не испортят вам настроения
Персонажи
Персонажи второго плана
генерал-бухгалтер и другие

Так, а теперь главные герои... Про них тут в дальнейшем будет, скорее всего, ещё немало. Так как именно они сейчас активно жрут мой мозг. Вместе с ещё одной, куда большей компанией чудесных людей. Но по тем хоть есть что почитать (много! хорошего! даже аналитка! давно мне так не везло с фандомами), чтобы заглушить душевный голод. А про этих двоих я могу говорить только сама с собой.
Куни Гару
Идейный вдохновитель и основной представитель «новой морали». Простолюдин, вначале скатившийся до разбойника, потом на волне мятежа сделавший головокружительную карьеру. Любящий муж и отец (правда, жен две). читать дальше

Мата Цзинду
Непоколебимый защитник «старой морали». Единственный наследник древнего могущественного клана, который был полностью вырезан тираном-императором. С детства воспитывался как «оружие возмездия», с одной лишь целью — отомстить. Обладатель нечеловеческой силы, огромного роста и необычной внешности, а также легендарного оружия. читать дальше

Вечно смотреть можно на - огонь, воду, облака и взаимодействие людей с принципиально разными картинами мира. У этих двоих они категорически не монтируются друг с другом - тем не менее, вместе они убийственный для врагов тандем и довольно быстро проникаются друг к другу не только уважением, но и симпатией. Но, к сожалению, по мере приближения победы над общим врагом трещинки становятся все шире, пока не превращаются в пропасть... Исход печален и закономерен.
Плюсы:
+ любопытный мир, особенно интересны культурные различия островов и божества-покровители
+ действительно эпический масштаб событий
+ сюжет, выстроенный вокруг неплохо поданного конфликта двух мировоззрений
+ друзья-противоположности, друзья-враги (чисто субъективный плюс)
Минусы:
-/+ зачастую несколько отстраненный стиль повествования
- временами огрехи перевода (всю дорогу раздражали "маркизы", "графы" и "лорды", а также совсем внезапные "гегемон" и "премьер-министр", которые казались мне совершенно неподходящими к сеттингу - но потом посмотрела, вроде большей частью из оригинала)
- слишком сильно любит одного из ГГ и читерствует, раз за разом позволяя ему избежать необходимости самому сделать сложный моральный выбор, в результате чего образ персонажа получился не столь интересным, как мог бы быть

Резюме: Незаурядное ориентальное фэнтези с огромным размахом событий и яркими, обаятельными, хотя и не слишком психологически глубокими персонажами.

Маргиналия: Среди многочисленных размышлений о природе власти и том, что мораль правителей не такая, как мораль для подданных, встретилось следующая прекрасная оправдашка: «Чем ближе к идеалу твои идеи, тем дальше от идеала способы их осуществления». Как найти самого главного идеалиста в произведении? Иди по следу из трупов.

@темы: книги, мысли вслух, рецензия